Westliches Religionsverständnis als Ursache von Gewalt im Mittleren Osten? – Gastprofessor aus Schottland an der LUH

17.06.2014 - Vortrag „Are Tony Blair’s and Christopher Hitchens’ deployments of ‘religion’ a cause of violence in the Middle East?”

Dr. Timothy Fitzgerald, Dozent für ›Religious Studies‹ an der Universität Sterling (Schottland, UK), ist vom 15. bis 22. Juni 2014 Gastdozent an der Abteilung Religionswissenschaft der Leibniz Universität Hannover. Er wird am 17.06.2014 einen Vortrag zum Thema „Are Tony Blair’s and Christopher Hitchens’ deployments of ‘religion’ a cause of violence in the Middle East?” halten. Außerdem leitet er ein Blockseminar zum Thema „The Religion of Capital: Deconstructing Political Economy“ (16.-21.06.2014).

Im Zentrum der Forschungen von Timothy Fitzgerald stehen Kultur und Religion Japans. Es wurde für ihn eine exemplarische Alternative zu anglo-amerikanischen Sichtweisen auf kulturelle Schlüsselkonzepte (Religion, Politik, säkular, heilig und profan, Ökonomie etc.). Vor diesem Hintergrund wurde er zu einem der Mitbegründer der Kritischen Religionswissenschaft; sie wendet sich u.a. gegen die unreflektierte und einseitige Verwendung westlicher Religionskonzepte in Auseinandersetzung mit östlichen Kulturen, und zwar sowohl in öffentlichen wie privaten Kontexten. Genese und Praxis solcher ideellen Kolonisierungen des Westens untersucht er neben Japan in Indien und im globalen Kapitalismus.

Für die Studierenden des Faches Religionswissenschaft und Interessierte aus anderen Fächern bietet Timothy Fitzgerald vom 16.-21.06.2014 ein Blockseminar zum Thema: „The Religion of Capital: Deconstructing Political Economy“ an. (Anmeldung erforderlich – Termine sind über das Online Vorlesungsverzeichnis einsehbar).

Gastvortrag:

Dr. Timothy Fitzgerald: Are Tony Blair’s and Christopher Hitchens’ deployments of ‘religion’ a cause of violence in the Middle East?

Wann?          Dienstag, 17.06.2014, 18 – 20 Uhr

Wo?               Raum 105 (Gebäude 1211), Schlosswender Str. 1