Freigeist-Fellow am Institut für Soziologie

Die Soziologin Dr. Stefanie Büchner hat ein Freigeist-Fellowship der VolkswagenStiftung eingeworben. Zu diesem herausragenden Erfolg gratuliert die Philosophische Fakultät Frau Büchner herzlich! Die zunächst auf eine Laufzeit von fünf Jahren ausgelegte Nachwuchsgruppe „Digital Cases“ nimmt ihre Arbeit im Dezember am Institut für Soziologie und dem Forschungszentrum L3S auf – wir freuen uns schon heute auf die Zusammenarbeit.

Komplexe digitale Infrastrukturen wie zum Beispiel Patienteninformationssysteme gewinnen in Organisationen enorm an Bedeutung. Die Nachwuchsforschungsgruppe "Digital Cases" erforscht empirisch, wie komplexe und integrierte digitale Steuerungssysteme in fallförmig arbeitenden Organisationen eigene Akteurspotentiale entwickeln. Methodisch arbeitet die Forschungsgruppe  unter Leitung von Stefanie Büchner ethnografisch und organisationstypenübergreifend. Die möglichen Strukturierungswirkungen der Digitalisierung werden  in einem Krankenhaus, einem Sozialen Dienst und einem Gericht vergleichend untersucht. "Digital Cases" will damit einen empirisch fundierten, konzeptionellen Beitrag zu der Frage leisten, wie sich das Verhältnis von Organisation, Profession und Digitalisierung rekonfiguriert.

Mehr Informationen zum Freigeist-Programm der VolkswagenStiftung finden Sie hier.